www.xml9998.com

www.xml9998.com > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

飞利浦照明与北京电信战略合作推进智慧城市
2017/11/3 9:32:00   21世纪经济报道      关键字:飞利浦,照明,北京电信,智慧城市      浏览量:
11月1日飞利浦照明与中国电信北京公司达成战略合作。飞利浦照明将利用其智能互联照明产品、技术优势,与中国电信新一代物联网(窄带物联网,NB-IoT)技术以及天翼云技术服务相结合,共同加速推进中国智慧城市建设。

“如果城市照明全部使用LED灯,就可节能50%,但若是使用智能互联网照明系统,则最高可节能80%?!闭彰髁斓颊叻衫终彰魅蚋呒陡弊懿?、大中华区总裁王昀表示,智能互联照明的基础是物联网。

为此,11月1日飞利浦照明与中国电信北京公司达成战略合作。飞利浦照明将利用其智能互联照明产品、技术优势,与中国电信新一代物联网(窄带物联网,NB-IoT)技术以及天翼云技术服务相结合,共同加速推进中国智慧城市建设。

中国电信物联网运营中心副总经理刘玉明透露,目前天翼物联产业联盟已有超过150家合作伙伴,飞利浦照明是最新加入该联盟的企业。

随着城市的不断发展,日益密集的城市人口也将在能耗、基建等方面带来诸多挑战。对此,国家“十三五”规划纲要提出“建设一批新型示范性智慧城市”,将组织开展100个新型智慧城市建设。作为智慧城市的重要组成部分,智能互联照明在物联网接入点的数量上有着先天优势。

2017年,飞利浦照明在中国市场推出CityTouch flex智能互联道路照明系统。该系统以路灯作为物联网的接入口,可接入包括城市应急系统、交通信号管理系统、安防监控系统,人流、车流、天气检测系统等在内的各种智慧城市应用,全方位支持智慧城市运行。随着智能互联照明的普及,路灯不再仅有照明功能,更将打造智慧城市应用生态圈,帮助城市运营及维护;不仅在节能减排方面有显著成效,更能降低犯罪率、保障交通安全甚至提升经济发展。

飞利浦CityTouch flex智能互联道路照明系统正逐步在中国布局,首批CityTouch flex已落地常州、昆山、北京等地。目前,已有逾1600套飞利浦LED智能路灯在华部署。

智能互联照明系统的运用离不开运营商的商用网络,必须借力像中国电信一样的综合智能信息服务运营商。

2017年6月,中国电信宣布建成全球首个全覆盖的新一代物联网商用网络NB-IoT。中国电信物联网运营中心副总经理刘玉明表示,NB-IoT技术是全球实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上,这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。中国电信重耕800M LTE网络,打造物联网专用网络。

在其开展的多个新一代物联网应用中,首次将飞利浦CityTouch flex系统在北京多个街区落地试点。分别于中关村智造大街、清华大学、芳古路及幸福大街等街区,共部署了一百多套接入中国电信NB-IoT商用网络的飞利浦LED智能路灯,有效推动了万物互联的智慧城市建设与发展,助力“智慧北京”的建设。

“飞利浦照明和中国电信将陆续推广在智慧城市领域的全新合作形式和业务模式,帮助更多中国电信的合作伙伴通过照明系统接入智慧城市骨干网络?!狈衫终彰魅蚋呒陡弊懿?、大中华区总裁王昀表示,“双方的合作创造了可借鉴的城市智慧化建设样本,将共同推动中国的智慧城市基础设施建设和应用发展?!?/P>

飞利浦照明与中国电信北京公司达成战略合作的同时,亦宣布入盟天翼物联产业联盟,双方将利用互相在照明与通信领域的优势,推进智慧城市技术发展,提供智慧城市中的智能互联照明解决方案。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...