www.xml9998.com

www.xml9998.com > 政府新闻 > 正文

工信部发布2017工业转型升级(中国制造2025)资金项目指南
2017/10/18 9:09:00   中国安防行业网      关键字:项目,制造,资金,2025,重点,智能,工信部,发改委      浏览量:
“智能家电和高端消费电子”就包括了智能电冰箱、变频空调、智能电饭煲、智能马桶盖、服务机器人、汽车电子产品、电动平衡车、主动安全类车用电子产品、智能辅助驾驶产品、智能语音\图像\视频识别产品等智能家电及高端消费类电子产品。

近日,工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单,我国将根据《中国制造2025》总体规划,继续以专项资金等方式支持中国制造2025重点项目发展。工信部已确立了制造业创新能力建设、产业链协同能力提升、产业共性服务平台、新材料首批次应用保险4个方面共25项重点任务,并正在协同相关部委和组织进行项目遴选工作。

工信部近期还发布了《2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》(以下简称《通知》),明确了未来一阶段对中国制造2025的资金支持方向?!锻ㄖ肥紫热妨⒘酥圃煲荡葱履芰ㄉ?、产业链协同能力提升、产业共性服务平台、新材料首批次应用保险四大重点任务,同时还根据目前中国制造2025整体进展,制定了包括物联网、新材料、智能家电和高端消费电子、工业控制系统信息安全保障能力、婴幼儿配方乳粉行业质量安全追溯体系等25个具体的重点任务。

《通知》还对每个重点任务作出了细致的实施目标。

  在制造业创新中心能力建设中将重点支持机器人、信息光电子、印刷显示器件与材料等领域制造业创新,推动通信光电子产业所需核心光电子芯片和器件到2020年可满足行业需求的30%。

  在基于NB-IOT的产品产业化与应用推广中重点开发适用于智慧城市应用领域的NB-IOT智能终端及应用系统,提升NB-IOT技术创新和应用能力,推动基于NB-IOT技术的产品在智慧城市领域的应用示范,为智慧城市建设和民生应用提供基础支撑。

  在智能制造与感知器件创新能力建设中将围绕智能制造、智能硬件及工业控制等领域,开展核心芯片、IP、软件算法、解决方案、终端产品的开发和应用推广能力建设,为小微企业、初创企业和创业团队建立完善的服务体系。

“智能家电和高端消费电子”就包括了智能电冰箱、变频空调、智能电饭煲、智能马桶盖、服务机器人、汽车电子产品、电动平衡车、主动安全类车用电子产品、智能辅助驾驶产品、智能语音\图像\视频识别产品等智能家电及高端消费类电子产品。

据相关专家透露,此次给予中国制造2025重点任务的资金支持力度非常大,单个项目的资金支持水平在3000万元到5000万元,部分共性技术项目或关键技术项目则将获得超过亿元的资金支持。相关专家推算,《通知》中涉及的细分项目超过100个,按照上述资金支持力度,总的资金支持金额将有望突破百亿元大关。

相关专题:

加载中...
加载中...