www.xml9998.com

www.xml9998.com > 其他新闻 > 正文

高层建筑火灾防控已成为一个社会性难题
2017/10/30 11:21:00   每日新报      关键字:高层,建筑,火灾防控,社会性难题      浏览量:
众所周知,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确的灭火,导致火势进一步蔓延救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升趋势,高层建筑火灾的防控已经成为一个社会性的难题。

一般火场中最为致命的是烟气,烟气上蹿速度是很快的,快到令人措手不及。一栋百米建筑,半分钟烟气就能到顶层,这也是高层失火逃生难的真正原因所在。高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,才能有效逃生。

众所周知,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确的灭火,导致火势进一步蔓延救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升趋势,高层建筑火灾的防控已经成为一个社会性的难题。案例:2010年11月15日14时20分左右,上海静安区余姚路胶州路一正在进行外立面墙壁施工的28层住宅由于4名电焊工无证违规操作,引燃周围易燃物,脚手架突发大火,导致58人遇难,70余人受伤,房产损失接近5亿元人民币。

高层住宅居民如何预防火灾?

配齐家庭硬件设施

家庭要配备常用灭火器,比如干粉灭火器、泡沫灭火器,灭火器气瓶气压要经常检查,保证指针指示绿色区域;配备逃生面罩,确保在有效使用期内;安装独立式感烟报警器,以便发生火灾时能尽早地发现火情;安装可燃气体报警器。

杜绝消防坏习惯

不得卧床吸烟,遵守电器安全使用规定,不得超负荷用电,严禁安装不合格的保险丝、片。遵守燃气安全使用规定,经常检查灶具,严禁擅自拆、改、装燃气设施和用具,不在阳台上堆放易燃物品和燃放烟花爆竹,不将带有火种的杂物倒入垃圾道,严禁在垃圾道口烧垃圾。进行室内装修时,必须严格执行有关防火安全规定,室内不得存放超过0.5公斤的汽油、酒精、香蕉水等易燃物品。楼梯、走道和安全出口等部位应当保持畅通无阻,不得擅自封闭,不得堆放物品、存放自行车,消防设施、器材不得挪作他用,严防损坏、丢失。

养成消防好习惯

开展一次家庭火灾隐患自查,着重自查以下几个方面:一是经常检查电器设备,如线路老化、超负荷,违章使用电热器具等问题。家用电器不要超过电表额定负荷使用,每户单设电闸和保险。二是厨房安全用气、用油问题。如果使用液化石油气灶、煤气灶和天然气灶,一定要放在厨房里,不能放在楼道或楼梯间。要注意检查灶具是否漏气。三是安全用火问题。其中吸烟不慎最为突出。四是保持楼道干净整洁。不私堆乱放易燃杂物,阳台上不要堆放木材、油毡、废纸等可燃物。

经??瓜腊踩逃疃?,教育儿童不要玩火,学习消防常识,掌握简易的灭火方法,发生火灾及时报警,积极扑救。如若发现他人违章用火用电或有损坏消防设施、器材的行为,要及时劝阻、制止,并向街道办事处或居民委员会报告。

高层建筑如何逃生?

1.切勿乘电梯逃生

如果发生火灾,要立即利用各种楼梯下到安全地带,切勿乘坐电梯,因为电力系统在发生火灾时随时可能断电,如果被困将会危及生命。

2.切勿轻易开门

大火已经蔓延到本层或本层发生火灾,在离开房间时,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时注意暴露自己的位置。

3.疏散时注意个人防护

在疏散逃生时,要正确佩戴防毒面罩,迅速逃离火场。如果身边没有防毒面罩,在外部烟气尚不是很大的情况下,可以用拧干的湿毛巾代替,湿毛巾要用水打湿并拧干后折叠三次成八层捂住口鼻,放低身子躲避烟气快步逃生。如果烟雾已经很大,要立即回家或转移至避难层等安全地点,通过靠近窗口呼喊,晃动毛巾或打手电筒向外照射光柱等方法争取尽快救援。

如果已经脱险,你还有以下事情可做:

1.如果你有车停在消防通道,请第一时间挪车,为消防车进出让出空间。

2.注意观察楼上每一个窗户,看看是否还有人求救,帮助消防人员确定位置。

3.寻找一切能找到的灭火设备,如果有被困人员或者救援人员“引火上身”,你能帮上忙。注意区分干冰灭火器和干粉灭火器,干冰灭火器千万别往人身上喷。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...