www.xml9998.com

www.xml9998.com > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

??低?016营业收入近320亿 肩负新视觉、新世界使命
2017/4/14 10:33:00   中国安防行业网      关键字:??低?2016,营业收入,新视觉      浏览量:
2016年报告期内,??低映中ü际醮葱峦瞥鲇判愕男虏?,不断提升产品性能,提高产品应用需求和服务诉求。2016年??低邮迪钟底苁杖?19.24亿元,比上年同期增长26.32%;实现归属于上市公司股东的净利润74.22亿元,比上年同期增长26.46%。公司2016年整体毛利率为41.58%,与上年同期相比提高1.48%,盈利能力不断提升。

  4月13日,杭州??低邮旨际豕煞萦邢薰痉⒉?016年年度报告。??低幼魑允悠滴诵牡奈锪饩龇桨负褪菰擞裉峁┥桃约叭蜃畲蟮陌卜莱?,是视频监控数字化、网络化、智能化的见证者、践行者和重要推动者。在安防行业受到经济下行和不稳定因素的影响下,??低?016年经营状况如何,2017又将有哪些展望和重点。

  2016年报告期内,??低映中ü际醮葱峦瞥鲇判愕男虏?,不断提升产品性能,提高产品应用需求和服务诉求。2016年??低邮迪钟底苁杖?19.24亿元,比上年同期增长26.32%;实现归属于上市公司股东的净利润74.22亿元,比上年同期增长26.46%。公司2016年整体毛利率为41.58%,与上年同期相比提高1.48%,盈利能力不断提升。2016年公司经营活动产生的现金流量净额为62.14亿元,同比提升93.17%,2015年应收账款增长过快的情况在报告期内得到明显改善。

  ??低釉诠臼迪挚焖僭龀ね?,不断回馈股东,董事会会议审议通过利润分配预案,以公司未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,每10股派发现金红利6元(含税),送红股5股(含税),不以资本公积金转增股本。

    2016年??低泳纯龇治?/STRONG>

  新技术和新产品持续进步,引领行业发展

  2016年,??低友蟹⑼度?4.33亿元,比去年同期增长41.26%,占公司销售额的比例为7.62%。公司研发人员超过9000人,继续保持业内最大的研发投入规模。2016年公司新增申请专利907件(其中发明专利435件、实用新型139件、外观专利333件),新增软件著作权124份。截止2016年底,公司累计申请专利2530件,获授专利1245件(其中发明专利286件、实用新型317件、外观专利642件),拥有软件著作权605份。

  ??低油ü约际醮葱碌某中度?,在技术创新和产品创新方面保持领先,2016年继续推出AI产品,发布了“深眸”摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等系列产品,初步形成市场覆盖。在产品研发方面,公司不断推陈出新,持续推出星光+、黑光、鹰眼等行业高端产品。这些形态先进的产品,打破同质化竞争,不断构建新的竞争控制点,巩固和扩大公司竞争优势。

  深耕应用市场,开拓可视化业务

  ??低?016年继续推进“行业垂直到底、业务横向到边”的业务发展策略,不断提出有针对性的解决方案,提升公司在用户/客户端的系统级竞争力。用户对视频应用需求的不断深化,使得传统安防厂商在单一安防产品上集成更多的功能,大量应用场景同时具有安防和业务管理的目的,安防行业的边界不断模糊。

  安防行业作为??低拥闹饔滴裾攵孕幸涤τ孟低彻婺@┐?、复杂度提高、传统安防需求向业务管理延伸的趋势,公司继续深耕安防行业,保持安防业务继续稳健增长;同时,抓住用户对视频应用的需求升级时机,依托公司丰富的产品线和深厚的解决方案能力,探索城市消防可视化管理、农产品全程可视化溯源、建筑工程可视化监管、酒店可视化综合管理、金融可视化等业务领域,推动可视化业务的成长。

  持续建设营销网络,提升销售效率

  2016年??低泳衬谑迪钟凳杖胛?25.64亿元,占营业收入比例为70.68%比去年同期增长21.21%,境外营业收入为93.61亿元,占总营业收入比例为29.32%,比去年同期增长40.62%。

  国内市场,??低蛹绦平靶幸迪阜?、区域下沉”策略,加强对用户端的投入,实行解决方案营销和顾问式销售;同时围绕用户需求,完善服务能力,建立更加贴近用户的营销网络和服务体系。国内渠道市场方面,通过不断推进产品标准化和市场透明化工作,吸收优秀的渠道合作伙伴,通过加强销售监管,规范渠道市场,推动行业有序竞争和健康发展。

  海外市场,??低邮展河⒐ň維HL及其旗下Pyronix品牌,补充报警业务产品线,获取更多销售渠道。公司在哈萨克斯坦、哥伦比亚、土耳其新设3家子公司,在泰国、印尼、迪拜新设3家办事处,海外分支机构增加至28家,进一步完善海外销售网络,继续实施销售本土化和技术支持与服务本土化策略,从SMB市场向项目市场深入。

  创新业务快速起步,发展前景可期

  互联网视频业务方面,萤石不断创新,推出满足中小微企业、家庭及个人各种需求的系列产品,并积极推广基于萤石云业务的开放平台,向外部合作伙伴提供稳定、持续的视频类综合服务,解决各类基于视频的综合应用。2016年底,萤石云平台拥有千万级用户,在全国超过500个城市发展了一千多家萤石O2O店,市场效果良好。

  机器人业务方面,公司以移动机器人为载体,依托“阡陌”成熟应用的核心技术推出了智能搬运机器人、智能分拣机器人和智能泊车机器人,其中,智能泊车机器人在2016年11月第三届世界互联网大会亮相乌镇,成为全球首例真正落地的机器人智能停车应用案例。此外,??祷魅嗽诨魇泳鹾凸ひ滴奕嘶煊虻淖ㄒ挡泛徒饩龇桨敢灿幸欢ㄊ谐〕尚?。

  汽车电子业务方面,公司在2016年年中成立??灯导际?,并在10月的北京安防展首次向市场展示了汽车电子业务,产品包括行车记录仪、智能后视镜、车载监控像机及相关配件。

  基于公司对行业上下游业务的战略部署和长期发展考虑,公司布局非制冷红外传感器(杭州??滴⒂按锌萍加邢薰荆┖凸烫才檀娲⒓际踝魑葱乱滴?,期望在新的领域建立战略控制点,形成公司新的增长动力。

  新基地投产使用,升级生产制造能力

  2016年??低油┞卜啦祷匾黄谕旯げ⑼度胧褂?。桐庐基地是公司目前最主要的制造基地,依托子公司??祷魅艘滴竦姆⒄?,公司逐步导入使用??祷魅俗灾骺⒌牟执⒐芾硐低秤?00多台“阡陌”智能机器人,全面实施仓储与厂内物流的自动化,提升了60%的仓储作业效率。此外,桐庐基地不断推进产线自动化项目,针对从组件到整机生产全面导入自动化生产线,提升产品质量与生产效率,建立业内领先的生产制造能力和柔性定制能力,保证产品按时保质交付,满足各项业务发展需求。

    2017年??低臃⒄拐铰约爸氐?/STRONG>

  ??低幼魑允悠滴诵牡奈锪饩龇桨负褪菰擞裉峁┥?,提出“新视觉、新世界”的使命,致力于“成为一家受人尊敬的世界级企业”。2017年公司将持续创新,继续加大技术投入。继续较高水平的研发投入,依托研究院和产品研发中心的能力,保持视频图像处理、结构化、大数据、智能分析等核心关键技术领先水平,持续研发更多围绕客户需求的优秀技术和产品。加快技术向产品转化,持续推动公司业绩增长。利用多年对细分市场的深入研究和实践经验,重点发力行业智能应用场景,将智能产品、软件技术和行业应用深度融合,推出标准化、易推广的产品和解决方案,满足行业的智能应用需求,持续为用户创造新的价值。

  深入海外项目市场,争取更多区域突破。丰富面向海外市场的产品线,优化用户体验,加强海外团队本地支持能力,以优势产品带动,提升海外产品和解决方案竞争力;通过导入BLM(业务领先模型)、IPD(集成产品开发)等体系持续深化管理变革,加速去中心化的扁平组织建设,从职能化组织向流程化组织转变,支撑战略目标实现;继续发展创新业务,培育持续发展动力。继续发展萤石、机器人和汽车电子等创新业务,抓住视频技术面向智能家居、工业自动化和汽车电子的延伸发展空间。继续对具有较好前景的新兴市场和新兴业务进行布局,为公司未来持续发展注入新的动力。

相关专题:

加载中...
加载中...