www.xml9998.com

www.xml9998.com > 行业研究 > 市场观察 > 正文

智能门锁市场大热 这几大趋势你不可不知
2017/10/27 9:47:00   华强电子网      关键字:智能门锁,趋势      浏览量:
据市场调研机构预测,从2016年开始仅以生物识别和联网为主的智能门锁市场就达到了300万把左右,进入2017年市场规模将至少翻番,有望突破600到700万把。预测到2020年,整个智能门锁市场规模将达到6000万把以上,销售额将破660亿元,产业进入井喷期。

得益于国家对智慧家庭产业的大力推动,作为智能家居入口级产品,智能门锁市场近年来增速十分惊人。据市场调研机构预测,从2016年开始仅以生物识别和联网为主的智能门锁市场就达到了300万把左右,进入2017年市场规模将至少翻番,有望突破600到700万把。预测到2020年,整个智能门锁市场规模将达到6000万把以上,销售额将破660亿元,产业进入井喷期。而在价格方面,目前的市场平均水平处在2500至3000元的范围,2019年有望进入一个拐点,均价将降至2000元左右。

相比过去几年,2017年智能门锁行业整体呈现爆炸态势,出现‘千家门锁,激涌迸发'的局面。虽然对于智能家居的'中枢'而言,各家都有不同的设想,但智能门锁的重要性和战略地位无可争议,以物联网为代表的战略型新兴产业,将成为我国大力扶持和发展的七大战略性行业之一,锁是物联网产业中不可或缺的一部分,因此‘十二五'规划给智能锁的发展提供了一个契机。相比其他生物识别技术,指纹识别作为智能锁的刚性需求,占据着家庭市场中80%的份额,相信在未来这个刚性需求仍会长时间占据高份额,随着智能锁市场的爆发,相信指纹模组的出货量也会呈现高速增长态势。

诚如上述,在即将井喷的智能门锁领域,指纹识别的发展不可限量。而随着该技术的快速普及,指纹智能锁市场也开始出现新的变化,市场优势正逐渐偏向于以半导体指纹识别为核心的产品领域。随着智能门锁逐渐起量以及市场对技术转型升级的迫切需求,半导体指纹识别份额将逐渐超越传统光学式产品,成为未来几年智能指纹锁的标配。

据业内数据分析,当前以生物识别为核心的智能门锁占据整个产业的3/4左右,其中指纹识别占据97.9%的份额,其他的人脸、虹膜等类型的智能门锁只占据很小的市场份额,因此整体来看,当下的智能门锁市场仍然是以指纹识别技术为主要发展路线。而在智能指纹锁市场,近些年也开始发生一些微妙的变化,半导体指纹识别呈现高速的增长态势。在2015年,半导体式指纹识别市场仅占比10%左右,但去年整个市场扩张到了20%,预计今年该市场将继续保持增长,可能会突破40%的市场份额,若以这样的规律发展下去,预计半导体式指纹门锁市场占比有望在明年正式超越传统光学式,达到60%及以上的市场份额。

也许是嗅到了这种微妙的变化,全国各地的指纹识别技术厂商们也都开始蠢蠢欲动。从2016年底起,已有越来越多的企业开始转换思维,将电容式指纹识别产品定位为未来几年公司在智能门锁应用领域的重点发展对象。

以某家企业为例,据编者了解,目前其指纹识别产品基本上都是以电容式为主,仅有一款是针对光学领域的,而业内知名的指安科技也在去年年报里就正式提出将硅片半导体方案定位为近年来研发与市场推广的重点方向。随着竞争格局的改变,越来越多的指纹芯片及模组厂商也开始跟随大流,将研发高性价比的电容式产品定位为当下核心的战略方向。

这种调整似乎也对市场行情造成了一定的影响,有中山一家锁具公司的市场销售人员告诉记者:“今年年底,电容式指纹模组的价格将会降低15%至30%,从当前的70-90元降低到60元左右,价格将逐渐与传统光学模组持平。这一方面是由于越来越多的公寓租赁以及酒店等B端市场对智能化管理的刚性需求正快速提升,使得智能门锁现在开始起量了,而另一方面,则是有大量过去专注于手机行业的指纹识别公司开始蜂拥而至,进而加剧了整个行业的竞争,使得整个市场也开始打起价格战。而从出货量方面来看,据我们估计,业内的大公司比如海尔今年的智能门锁出货量应该能达到20万把甚至以上水平,而罗曼斯今年上半年的出货量也达到了11-12万把,所以这个市场往后的增速是十分迅猛的?!?/P>

而就技术本身而言,针对智能门锁应用领域,半导体式指纹识别相对于传统光学传感器而言,半导体传感器对干手指、指纹相对比较浅的人识别率会高很多,性能较好,安全性以及防复制级别也会更高,整体的用户体验感都会更好一些。

针对一些细节方面,有智能门锁从业者告诉记者:“光学式指纹识别之所以在过去应用较为广泛,主要是因为成本低的原因,但很明显现在这种优势正慢慢丧失。而在具体技术优势方面,半导体式指纹识别由于是利用了手指的导电性并通过电磁波发射至手指真皮层的指纹采集方式,因而可以做到更强的预防假指纹的能力,能够有效提高指纹锁的安全性,而普通的光学技术单纯利用拍摄的平面图像差异来进行采集,所以技术本身并不具备防假能力。而且,在指纹锁识别率上,半导体式更是高于传统的光学式,它主要是采集指纹脊和谷到触板的距离形成指纹数据,因此相比光学式扫描精度要更好一些,还能够采集更为精细的指纹细节,采集速度也更快且不太会受到环境的影响。此外,在实际应用中,半导体指纹模组不仅拥有更低的功耗,其整个模组的体积也能够做的更小,因此也可以更加灵活的集成到智能门锁上,譬如现在市场上有不少公司就喜欢把指纹识别??樯杓圃诿潘陌咽稚?,而由于面积的限制,所以无法使用光学模组?!?/P>

总之,在智能门锁的快速起量以及产品对技术转型升级迫切的行业背景下,未来几年半导体式指纹识别将逐步代替传统的光学式技术,在智能门锁领域大展身手。此外,编者相信随着芯片及模组价格的稳步下降,拥有更高可靠性的智能门锁也将更进一步深入千家万户,带动家居安全迈入新的时代。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...