www.xml9998.com

www.xml9998.com > 行业研究 > 研究报告 > 正文

解读乌镇智库《全球人工智能发展报告》:北京领跑中国
2017/8/4 8:48:00   qihoo.com      关键字:人工智能,企业,智库,中国      浏览量:
近日,乌镇智库发布最新《全球人工智能发展报告(2017)》,报告围绕上述问题,对人工智能新增企业、人工智能企业融资情况、人工智能技术专利等情况进行了汇总。本文将对此报告进行解读,旨在为读者清晰地变现出人工智能全球发展最新趋势、各国在人工智能领域的竞争态势以及中国各地发展情况。

人工智能,这一信息时代的尖端科技,目前在全球的发展趋势是怎样的,产业如何与之相结合?哪些行业更受投资者青睐,哪些地方更适合人工智能创业、发展?而不同国家间的人工智能实力又是怎样的,差距在哪里?

近日,乌镇智库发布最新《全球人工智能发展报告(2017)》,报告围绕上述问题,对人工智能新增企业、人工智能企业融资情况、人工智能技术专利等情况进行了汇总。本文将对此报告进行解读,旨在为读者清晰地变现出人工智能全球发展最新趋势、各国在人工智能领域的竞争态势以及中国各地发展情况。

1、2000至2016年,美国人工智能企业占全球人工智能企业总数的37.4%,其中超过1/3的企业位于旧金山湾区。近年来,旧金山湾区每年新增AI企业数占当年美国新增AI企业总数的比例在持续上升,2000年这一比例接近30%,2016年则已接近50%。

2、2014至2016年三年是中国人工智能发展最为迅速的时期,在这三年里新增的人工智能企业数量占中国累积总数的55.38%。

3、在欧洲,英国的人工智能企业独占鳌头,其后为德国、法国,但自2005年始,英国每年新增AI企业数就已超越法德两国每年新增AI企业数之和。

4、在亚洲,中国的人工智能发展一枝独秀,人工智能企业总数占亚洲总数的68.67%。仅北京与上海的人工智能企业数之和,就与其它亚洲国家的人工智能企业数之和相当。

一、美国人工智能企业引领全球,优势何在?

从2000至今,美国新增人工智能企业3033家,占全球人工智能总数的37.4%,位列全球第一。但美国每年新增人工智能企业数占当年全球新增人工智能企业总数的比例一直在下降,2000年这一比例为45%,2016年更是下降到26%。

从表中数据可以看出,美国的人工智能企业主要集中于东西海岸。东海岸以纽约地区、波士顿地区为代表,西海岸以旧金山湾区、洛杉矶地区、西雅图等为代表。

其中,2000年到2016年,旧金山湾区人工智能新增企业数,超过美国人工智能企业总数的三分之一,也超过全球除中国外的其它国家。

旧金山湾区人工智能企业数量于全球占比达到12.91%。其每年新增的人工智能企业数占美国当年新增数量的比例仍在持续上升,目前已从2000年时的28.6%,上升至2016年的50%。

在旧金山湾区的众多城镇中,以San Francisco、Palo Alto的人工智能企业最多,两者的数量之和占旧金山湾区总数的一半。

二、中国人工智能企业发展逼近美国,拐点来临?

从上图数据可以看出,从2000到2016年,中国人工智能企业数累积增长1477家。其中,2014到2016年三年,是中国人工智能发展最为迅速的时期,在这三年里新增的人工智能企业数量占累积总数的55.38%。

中国每年新增人工智能企业数占全球当年新增企业总数的比例保持上升趋势,2015年达到近17年来的最高值,超过25%。

2000至2016年,中国是新增人工智能企业数上,京粤沪位列前三。北京的人工智能企业数占全国总数的30.74%。截至2016年,北京的人工智能企业数已经超过全球除美国外的其它国家。

在我国,从人工智能企业数量上看,京粤沪在2011年到2015年均有快速的增长期,但发展的形势略有不同。上海的人工智能企业数量在三地中属于较少,但2011-2015年发展速度稳定,每年企业数量的增长比例均在40%以上;北京在数量上一直领跑于全国,但增速上起伏不定:从2011到2015年之间,增速最高的是2014年,达到123%,最低是2012年,仅有10%;广东人工智能企业的增速与北京略为相似:2013年的增速最高,达到146%,最低为2012年,出现负增长情况。

由于京粤近几年新增人工智能企业数量较多,因此,在三地人工智能企业的平均年龄上,上海年龄最高,平均接近4.6年,北京最低,平均年龄仅为4.1年。

三、欧洲人工智能企业发展力争上游,机遇在哪?

自2000年以来,欧洲每年新增人工智能企业数占全球当年新增人工智能企业总数的比例介于17%至21%之间。欧洲人工智能企业的平均年龄,明显大于中国,与美国较为接近。

2000到2016年,从人工智能企业数量上看,英国在欧洲各国中独占鳌头,其后依次为德国、法国,三国人工智能企业数分别占欧洲人工智能总数的27.3%、12.34%和9.6%。

法国与德国两国的人工智能企业数增长呈现相近的趋势,而英国在三国中一直处于领跑的地位,自2005年开始,英国每年新增人工智能企业数已经超越法德两国每年新增人工智能企业数的总和。

四、亚洲人工智能企业发展方兴未艾,弯道超车?

从2000到2016年,中国人工智能新增企业数占亚洲人工智能企业总数的68.67%,印度紧随中国之后,但仅占亚洲人工智能企业总数的13.2%,以色列则为9.4%。

从人工智能企业数上看,仅北京与上海的人工智能企业数之和,就与其它亚洲国家的人工智能企业数之和相当。

从本次报告中可以看出,人工智能在近几年一直是各个国家布局的重点,政策的大力推动之下,新增人工智能企业数量以及专利数量均逐年上升,人工智能发展前景广阔。但是各国在仍人工智能上的发展水平还是存在较大差异,整体来看,美国处于优势地位,但其他国家也正在奋起直追。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...