www.xml9998.com

www.xml9998.com > 专家论文 > 行业发展 > 正文

新技术、新产品形态冲击下报警业的挑战与应对
2017/10/19 9:17:00   中国安防      关键字:新技术,新产品,形态,报警业,挑战      浏览量:
互联网技术的发展,势必将会带动新一批技术和产品的研发。而面对新技术、新产品的应用给报警服务业所带来的冲击和挑战,报警行业应积极寻找出路,改善当前现状,适应时代发展,避免被时代和市场抛弃现象的出现。报警服务业可以从以下几个方面入手进行应对:

  20世纪90年代,在国外安防公司的带动下,我国报警服务业开始发展起来,但当时报警行业服务对象主要以金融营业场所为主。经过近30年的发展,行业已初具规模,运营体系逐渐成熟,产品体系更加齐全,由最初的电话报警到GSM报警再到视频联网报警等,为各行业的安全带来了基本保障。目前全国范围内从事报警服务业的企业有万余家,目标客户群体已有百万户之多,可以说我国报警服务业正处于高速发展中。

    从事报警业的企业在为客户提供服务时,主要通过免费安装硬件、提供收费服务形式实现,不同客户群体每年的服务费用也大不相同。但随着新技术、新产品的不断研发和广泛应用,特别是互联网技术的崛起,视频监控应用更加普遍,价格也趋于低廉,一定程度上给报警服务业带来了一定的冲击和挑战。目前如何解决新技术、新产品所带来的冲击是报警服务业发展中面临的一个重要问题。本文主要对新技术、新产品对报警服务业带来的挑战进行分析,并提出了报警服务业的应对策略,以适应新技术、新产品的发展。

  一、当前报警服务业发展面临的困境

  当前报警服务业发展时,主要面临如下三点问题:

  一是报警服务产品单一化严重,无法全面满足客户需求。

  随着人们安全意识的增强,越来越多的家庭开始成为报警服务业的重要客户,丰富了报警服务业的客户群体范围。但报警服务业发展多年来,提供的服务主要以防盗防抢等为主。但以家庭为主的客户,其报警服务需求是多样化的,如防火防盗、家庭紧急救助、车辆移动监护等。当前很多报警服务企业并没有提供相关服务,服务产品单一,无法全面满足家庭客户群体的需求。其主要原因是由于家庭市场服务需求不高,利润低,很多企业都致力于金融机构、企事业单位、写字楼、商场等大客户群体市场的服务中,从而造成了产品单一化严重。

  二是没有形成行业品牌,缺乏影响力。

  品牌对行业的发展有极大的促进作用。纵观我国报警服务市场中,虽然相关的企业数量众多,但这些企业大多具有区域限制,只在所在区域内发展壮大。甚至部分企业只依托一个派出所就形成了报警服务公司,服务质量不高,造成报警服务市场质量参差不齐,影响了行业的规?;⒄?,同时也不利于行业品牌的形成。而缺乏品牌,则行业影响力也将无从谈起。

  三是缺乏综合运营服务平台的支撑。

  先期的报警服务业中,设备、人力等是构成报警服务的重要组成,但随着技术的发展,综合性运营服务平台的研发为报警服务业提供了极大的便利,能有效降低各项成本费用。很多报警服务企业在提供服务过程中,并没有应用先进的技术和设备,缺乏综合运行服务平台的支撑,依然以传统的技术和设备为主,没有坚持与时俱进,从而影响了业务规模的发展,市场规模难以扩大。

  二、新技术、新产品带给报警服务业的冲击

  随着科学技术、互联网技术等的发展,各类新技术、新产品层出不穷,并在报警服务业中得到了广泛应用。目前视频监控系统、火灾报警控制器、防盗报警等相关产品的研发和应用促进了联网报警的发展,而联网报警将是一段时间内主导报警服务业的主潮流。各类新技术、新产品的应用给传统报警服务业带来了一定的冲击。如目前很多家庭中安装了视频监控设备、火灾监控器,并通过计算机、手机APP实现了家庭安全的监控,一旦家中出现任何问题,可以及时联系物业、报警等。相比报警服务企业的产品单一,很多家庭更青睐于视频监控、火灾监控器等,这些新产品也给家庭用户注入了安心丸。这同时也使得报警服务企业流失了很多家庭客户群体,只能在企事业单位、金融机构、写字楼等竞争激烈的市场中进行竞争。

  联网报警综合性服务平台的应用,有效地改善了主要依靠人力的报警服务,降低了报警服务成本。在报警服务企业中,设备、技术、人力等各项成本中,人力成本花费最高,但目前很多报警服务企业在提供服务时,依然以人力为主。而在联网报警中,有效利用了综合性服务平台,将各项报警设备通过网络连接起来,再通过一台主监控设备便能实现各角落的监控,及时发现存在的安全隐患,减少了对人力的依赖,人力成本也得以降低,进而降低了报警服务成本。但很多报警服务企业中缺乏联网报警,综合性服务平台的应用成本费用一直居高不下,影响了利润的提高。

  三、新技术、新产业形态冲击下报警业的应对对策

  互联网技术的发展,势必将会带动新一批技术和产品的研发。而面对新技术、新产品的应用给报警服务业所带来的冲击和挑战,报警行业应积极寻找出路,改善当前现状,适应时代发展,避免被时代和市场抛弃现象的出现。报警服务业可以从以下几个方面入手进行应对:

  一要转变观念,解放思想

  一切行动都受观念、思想的主导。报警服务业要想在新技术、新产品下适应市场需求,首先应转变观念,解放思想。企业不应认为新技术、新产品的应用增加了成本,虽然在前期引入新产品、新技术一定程度上增加了成本投入。但从长远来看,新技术、新产品的应用能代替或减少对人力的依赖,也能实现全天候的安全监控。故长远来看,新技术、新产品的应用是降低企业运营成本的有效途径。报警服务企业应转变观念,正确认识到新技术、新产品的作用,根据新技术、新产品的发展及时发现市场变化,才能充分挖掘报警服务市场。

  二要加强新技术、新产品的引入和利用

  新技术、新产品中利用了较为先进的科学技术,且各类产品在研发时以当前安防需求为基础,因此新技术、新产品满足了人们的安防需求,而这也是各类新技术、新产品能广泛应用的前提。报警服务业应认识到新技术、新产品的优势所在,不排斥新技术和产品,结合企业发展情况及服务特点,引入和加强各类新技术、新产品,完善服务体系。通过新技术、新产品的应用丰富服务产品,提高服务质量,更好的满足客户安防需求,进而提高客户满意度和忠诚度。

  三要结合新技术、新产品构建综合性报警服务平台实现联网报警

  联网报警是综合化、智能化的报警系统,对全面提高安全水平有极大的保障作用。同时,联网报警中,将报警中心、报警主机、各类软硬件设备有机集中在一起,提高了设备管理效率,降低了对人力的依赖,一定程度了促进了报警服务企业运营成本的降低。而未来联网报警将是报警服务市场中的主流方向。因此报警服务企业应结合各类新技术、新产品,积极构建和应用综合性报警服务平台,跟上时代发展潮流,实现联网报警中心系统的搭建和应用,提高企业安全保障水平,降低企业运营成本,促进企业利润的提高。

  报警服务企业要想实现长久的发展,就需要转变思想,正确看待新技术、新产品所带来的市场变革和挑战,并加强各类新技术、新产品的引入和应用,构建出综合性报警服务平台,实现联网报警,适应市场需求,通过技术、产品变革更好地为客户提供安防服务,进而提高市场竞争力,在报警服务市场中开辟出新天地,促进企业的长远发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...