www.xml9998.com

www.xml9998.com > 访谈 > 专家观点 > 正文

全悉科技姚瑞军:人工智能是“互联网+”时代下的创业与就业主曲
2017/10/19 8:27:00         关键字:全悉科技,人工智能,创业与就业      浏览量:
人工智能不只是会替代部分现有岗位,也会改变工作方式,并可能创造新的就业岗位。所以,从这个角度而言,人类和科技还是可以共存的。因此,我们有理由相信,创造力可以帮助人类在科技进步中找到自己的位置。这一情况,至少在AI普遍之前都不会改变。

  10月18日,由北京市人才服务中心主办的“北京市人力资源公共服务机构能力建设培训班”在京开班,此次培训主题为公共就业服务。来自北京市16个城区、北京经济技术开发区、及职介中心等人才机构的47位负责就业的部门领导及相关人员参加了此次培训。中关村股权投资协会副秘书长、北京创投联盟副秘书长、全悉科技COO姚瑞军作了题为《互联网时代的创业与就业》的主旨演讲,其见微知著的分析引起了所有培训人员的浓厚兴趣。

全悉科技COO姚瑞军

  全悉科技COO姚瑞军以软银董事长孙正义的投资轨迹为切入点,鞭辟入里地向培训人员们梳理了互联网在中国从无到有、从有到盛的发展脉落,分析了各个阶段所带来的不同的创业与就业环境与态势。他指出:“在移动互联网浪潮冲击下,一系列传统行业和商业模式都将会面临全新的竞争,或彻底改造或全面颠覆?!?/P>

  同时,姚瑞军还特别强调指出,互联网是典型的技术驱动型行业,每个重大互联网技术进步都带来新的业务发展,甚至颠覆原有的商业模式,技术在行业发展中的重要性不言而喻。同时,任何创新模式的落地都需要技术支持才得以实现,因此产生了源源不断的技术开发人才需求。

  随着人工智能时代的来临,人们也越来越注重人工智能、移动互联网、平台经济的叠加影响,各种关于人工智能取代就业的说法也开始层出不穷。姚瑞军认为,人工智能固然可以做非流程性的工作,但是任何一种职业都是由不同的 “任务”组成的,人工智能只是替代了一个职业中的某一个或几个任务,受技术成熟度、应用经济性、社会接受度等因素影响,人工智能对就业结构的重塑需要一个过程,所以并不会造成整个职业的消失。

  当谈到人工智能在中国的发展时,姚瑞军介绍说,未来将有更多行业和场景运用人工智能,很多人类工作将被取代。麦肯锡全球研究院的一份报告对全球800多种职业所涵盖的2000多项工作内容进行分析后发现,全球约50%的工作内容可以通过改进现有技术实现自动化,更多的应用场景逐渐被人工智能所取代。今年9月,中国农业银行总行下发通知,要求全国推广“刷脸取款”。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统!

  人脸识别在银行系统中的应用进一步说明人工智能普及性的提高,面对未来的大趋势,国内诸多科技型公司也开始在人工智能领域纷纷布局。以全悉科技科技为例,针对银行业务,全悉科技运用图像识别、数据挖掘等技术,就打造了诸多系列的人工智能安全产品。其中,“InSee洞鉴”产品的人脸识别准确率达99.7% ,识别速率为毫秒级,远高于同行水平。丰富的训练集,可以保证人脸识别适应不同的光线和场景。

  当谈到如何在“互联网+”时代下恰当的运用人工智能思维时,姚瑞军指出,“人工智能思维=大数据思维+行业应用。未来,卫星网络将覆盖地球的每个角落,万亿台连网设备将会把数据传输到云端,并通过人工智能(AI)进行分析。目前,我们还处于初级阶段,常识判断和逻辑推理还很弱,但是这个阶段人工智能+行业专家+应用专家意见,完全可以把很多人的工作自动化?!?/P>

  同时,姚瑞军还向参与此次培训的人员介绍了全悉科技在我国人工智能领域发展的构想。据介绍,全悉科技是一家专注于安全大脑研发的人工智能企业,立志于构建“创智能安全新世界”!目前公司主要分为产业与资本运作两大版块。资本版块全悉主要把方向定位在了投资基金、并购与产业孵化上;产业版块公司针对安防、金融、医疗等产业,全悉科技可以为其提供不同的、针性较强的产业解决方案。具有人脸识别、行人特征识别、行人群体行为分析、人体动作识别、车牌及车辆特征识别、运动轨迹跟踪、视频浓缩、视频摘要、图像拼接等技术优势。通过这些技术能够真正在安防领域、平安社会、智慧城市等方面发力,把人力解放出来,同时还降低了客户企业成本运营。

  “全悉科技在人脸识别方面是处于国内领先位置的,目前,全悉在人脸识别抓取上达68点,模型维度1792维,模型的神经元网络层数有101层。未来,我们还将会随着研发工作的不断深入,进行更深层次的技术迭代?!币θ鹁樯艿?。

  全悉科技COO姚瑞军最后还特别强调指出:“当前,中国创业与就业结构的变化,必须要考虑到自身的发展阶段和特点。人工智能不只是会替代部分现有岗位,也会改变工作方式,并可能创造新的就业岗位。所以,从这个角度而言,人类和科技还是可以共存的。因此,我们有理由相信,创造力可以帮助人类在科技进步中找到自己的位置。这一情况,至少在AI普遍之前都不会改变?!?/P>

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...