www.xml9998.com

www.xml9998.com > 政府新闻 > 正文

“十三五”国家政务信息化工程规划发布 公共安全信息化成重点
2017/8/28 9:29:00   中国安防行业网      关键字:“十三五”,政务,信息化,公共安全      浏览量:
在公共安全信息化工程,将立足建设“平安中国”,建立健全社会公共安全治理信息资源目录体系和应急预案体系,进一步建设完善国家应急平台体系;充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联、遥感遥测、视频监控、导航定位、社交媒体等技术,建设完善安全生产监管、公共安全基础综合服务管理、自然灾害监测预警、环境事故应急处置、公共卫生与传染病防控、应急物资保障等系统。

  8月24日,国家发展改革委印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》(以下简称《规划》),“十三五”将大力加强统筹整合和共享共用,统筹构建一体整合大平台、共享共用大数据、协同联动大系统,推进解决互联互通难、信息共享难、业务协同难的问题,将“大平台、大数据、大系统”作为较长一个时期指导我国政务信息化建设的发展蓝图。将建成执政能力、民主法治、综合调控、市场监管、公共服务、公共安全等6个大系统工程。同时形成“政府+市场、平台+系统”的工程管理新模式,大幅减少系统分散建设和信息孤岛。

  《规划》指出根据“十三五”时期国民经济和社会发展相关重大战略、重大任务、重大工程,以及相关法律法规和政策文件精神,按照“大平台、大数据、大系统”总体框架,将重点部署以下重点任务及重点工程。一是构建一体化政务数据平台,二是共建共享国家基础信息资源,三是协同共建纵横联动业务系统。

  其中在协同共建纵横联动业务系统中重点建设民主法治信息化工程,深化电子检务、天平工程、金盾工程等现有业务系统应用,构建以案件为主线的公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职的行为留痕机制,依法实现过程透明,强化侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合和制约的信息能力,全面提高司法公信和司法公正水平。

  在公共安全信息化工程,将立足建设“平安中国”,建立健全社会公共安全治理信息资源目录体系和应急预案体系,进一步建设完善国家应急平台体系;充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联、遥感遥测、视频监控、导航定位、社交媒体等技术,建设完善安全生产监管、公共安全基础综合服务管理、自然灾害监测预警、环境事故应急处置、公共卫生与传染病防控、应急物资保障等系统;以国家应急平台体系为数据汇聚和业务协同节点,按照平战结合思路,加强部门间的协调联动和信息共享,提高严格执法、预防为主、快速响应、有效处置的能力,加强舆情引导,切实增强社会公共安全保障水平,实现全程管理、跨区协同和社会共治。

  在保障措施中提出筑牢网络信息安全防线,建立健全政务信息化工程全过程信息安全监督机制,明确安全责任边界,落实网络安全工作责任制,形成跨部门、跨地区条块融合的安全保障工作联动机制。加强关键软硬件产品自主研制与安全审查,建立健全云计算服务、数据中心托管、大数据分析与存储等方面的企业准入制度。全面推进安全可靠产品及国产密码应用,提高自主保障能力,切实保障政务信息系统的安全可靠运行。

相关专题:

加载中...
加载中...