www.xml9998.com

www.xml9998.com > 焦点评论 > 正文

智慧城市PPP落地进高潮 安防企业持续高调参与
2017/8/22 14:39:00   中国安防行业网   刘玉伟   关键字:智慧城市,PPP,高潮 安防企业      浏览量:
智能安防作为智慧城市建设的一部分,不但自身将随着智慧城市的建设得到跨越式发展,而且智慧城市建设的其他领域如智能建筑、智能交通、智能家居等也将会是安防产品发力的领域,智慧城市的快速发展为众多安防企业带来了福音,同时也因安防产品在智慧城市建设中的规模应用,使得安防企业得以在智慧城市的建设中发挥助力作用。

  科技部网站16日消息称,根据财政部“政府与社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库”发布的最新季报,截至2017年6月末,科技领域的入库项目20个,其中示范项目9个,主要集中在智慧城市建设方面。

  数据显示,中国100%副省级以上城市、89%地级及以上城市、47%县级及以上城市都在推进智慧城市建设?!笆濉逼诩?,我国还将开展100个新型智慧城市试点工作。有专家表示,伴随着智慧城市建设的快速推进,PPP模式在智慧城市信息系统、信息基础设施建设等方面的应用将不断增加。

    安防是智慧城市重要的信息基础设施

  从目前智慧城市基本含义来看,其主要是指充分借助物联网、传感网,通过建设信息通信基础设施、认证、安全等平台和示范工程,加快产业关键技术攻关,构建城市发展的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的新的生活、产业发展、社会管理等模式,主要涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院等诸多领域。

  智能安防作为智慧城市建设的一部分,不但自身将随着智慧城市的建设得到跨越式发展,而且智慧城市建设的其他领域如智能建筑、智能交通、智能家居等也将会是安防产品发力的领域,智慧城市的快速发展为众多安防企业带来了福音,同时也因安防产品在智慧城市建设中的规模应用,使得安防企业得以在智慧城市的建设中发挥助力作用。

  例如视频监控、出入口控制(包括生物识别、停车场管理等)、防盗报警、楼宇对讲(与电子巡更、公共广播同属于社区安全防范设备)等4大类设备都将在智慧城市的这几大领域得到大面积的应用。尤其是在智慧城市中涉及公共安全视频监控系统建设、智能交通领域的建设都安防企业自身的优势点所在。

    安防企业持续发力智慧城市PPP项目建设

  从文章开头几个数字来看,国家对平安城市、智慧城市PPP项目正在持续推进,众多涉及智慧城市PPP项目正在落地。这也吸引着安防行业内众多有实力的上市企业纷纷发力智慧城市PPP项目,与地方政府共同探讨智慧城市等多种业务合作模式。无论是行业龙头??低?,还是排行第二的大华股份,以及刚刚上市的苏州科达,正在谋求上市的宇视科技也借助千方集团的优势发力智能交通领域PPP项目!

  2017年4月份,??低映晒χ斜晡诼衬酒敫咝虑ㄐ率星┢桨渤鞘猩缁嶙酆现卫矸揽叵低砅PP项目。该项目总投资约为5亿元,项目合作期11年,其中项目建设期1年,运营维护期10年。主要建设内容包括:前端感知系统、视频解析中心、视频图像信息共享系统、综合监控运维系统等,其中,建设视频监控摄像机约3万路。

  7月份,大华股份全资子公司浙江大华系统工程有限公司、控股孙公司南北联合信息科技有限公司中标莎车县平安城市建设项目(PPP)。中标金额43亿元,中标项目建设内容主要包括莎车县公共视频联网共享平台、莎车县便民警务站项目等,项目合作周期十年,其中建设期一年,运营期九年。

  除此之外还有涉及大安防项目的高新兴集团也成为平安城市、智慧城市PPP项目有力竞争者。2016年智慧城市PPP项目总合同额已超过10亿人民币,分别揽下宁乡县智慧城市PPP项目、张掖市智慧城市PPP项目、清远市基于城市综合管理信息平台的社会治安、智能交通和市政管理视频监控系统工程PPP项目及新疆喀什市智慧城市一期“平安喀什”建设项目(PPP),2017年公司又中标黎平县“天网工程”,海城市社会立体化防控体系建设项目。

  安防作为智慧城市基础信息建设不可或缺的一部分,随着国内智慧城市PPP项目落地建设步伐逐步加快,将再一次面临发展的机遇和挑战。

  本专题将重点概述国内PPP项目发展政策环境,市场状况,探讨安防企业在参与智慧城市PPP项目建设中面临的一些问题以及该如何参与PPP项目建设,同时还将集锦行业内参与的PPP项目。

加载中...
加载中...